Наряду с электрическими коммуникациями, водопроводом, отоплением и канализацией слаботочные системы является важным компонентом инженерных сетей здания или сооружения. Они служит для передачи и приёма сигнала по кабелям, которые работают на низких токах. К такой системе подключаются устройства, которые работают на небольших токах. Такие системы часто называют информационными.
Слаботочные системы - монтаж в Москве
Слаботочные системы должны быть надежными, простыми в управлении и сервисном обслуживании.
Слаботочная система может использоваться в пожарной или охранной сигнализации.
В пожарной сигнализации такая система может использоваться самостоятельно или вместе с другими устройствами составлять комплекс, который служит для защиты имущества и людей от пожара. Датчики, оповещатели, пульт управления и кабели должны быть всегда в состоянии готовности, работать исправно и безотказно.
Охранные системы также предотвращают несанкционированный доступ к охраняемому объекту. Это может быть как жилое здание, так и производственное помещение или общественная организация.
Слаботочная система используется также в системах видеонаблюдения, которые состоят из монитора и видеокамер, подающих видеосигнал на монитор. Оператор следит за ситуацией в разных зонах объекта, на котором установлена данная система, а также на прилегающей к нему территории.
Слаботочные системы (АПС, СОУЭ, АУПТ) применяются также в системе диспетчеризации, с помощью которой выполняется контроль работы инженерных сетей. Данная система может охватывать сразу несколько зданий, стоящих отдельно.
Слаботочная система используется в компьютерных, телефонных и структурированных кабельных сетях. Так, например, в компьютерных сетях такая система позволяет соединить компьютеры и периферийные устройства. Такую систему можно встретить практически на любом предприятии.
Телевидение и интернет также невозможно представить себе без слаботочных систем. Только в этом случае, помимо кабеля, используются также декодеры и маршрутизаторы, с помощью которых сигнал подаётся от провайдера к потребителю. Используются такие системы не только на предприятиях, но и в жилых зданиях.
Под монтажом информационных систем подразумевается прокладка кабеля с установкой необходимых распределителей, коммутаторов, датчиков, контроллеров, розеток и других устройств. Все работы выполняются согласно проекта. При этом необходимо учитывать обязательные нормы. Так, например, между электрическими и слаботочными проводами расстояние должно составлять не менее полметра. А угол пересечения проводов должен составлять 90 градусов. Кабели не должны скручиваться. Их нельзя паять. Они должны быть только цельными. Слаботочные системы прокладываются только по отдельным стоякам. Распределительные коробки, доступ к которым должен быть всегда свободным, нельзя размещать над дверными и оконными проемами. От потолка до распределительной коробки должно быть не менее 30 см. Если инженерная сеть проходит по наружной стороне здания, ее необходимо защитить специальными коробами. Иначе она может прийти в негодность вследствие пагубного воздействия внешних факторов. Слаботочные провода можно прокладывать под бетонной стяжкой, подвесным потолком, в штробах или ПВХ трубах.
Если проводка скрытая, кабельные каналы можно заполнять проводами на 50%. В этом случае можно избежать перегрева.
Каким бы качественным ни был монтаж слаботочной системы, она периодически нуждается в сервисном обслуживании. Иногда ее приходится также модернизировать. Доверять такие работы можно только опытным профессионалам. Только в этом случае система прослужит долго и надежно.